Нужна юридическая помощь?  Узнайте, как мы сможем вам помочь

Главная » Юридические услуги для бизнеса » Сопровождение процедуры банкротства » Заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности

Заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности

Порядок привлечение должностных лиц к субсидиарной ответственности

Привлечение контролирующих должника лиц (КДЛ) к субсидиарной ответственности предусмотрено нормами Закона «О несостоятельности (банкротстве)», Гражданским кодексом, а также положениями Законов об АО и ООО. При этом, нужно отличать субсидиарную ответственность в общем, и субсидиарную ответственность в рамках процедуры банкротства.

заявление-о-привлечении-кдл-к-ответственности

Общее гражданско-правовое регулирование привлечения к субсидиарной ответственности.

В соответствии со статьей 399 Гражданского кодекса РФ, субсидиарная ответственность — это дополнительное обязательство другого лица, возникшая в силу закона, правового акта или существа основного обязательства, по погашению обязательств основного должника, если последний не сможет погасить эти обязательства.

Другими словами, это дополнительное право требовать у лица, которое не участвует на прямую в сделке, но которое возникло в силу закона, иного правового акта, или по условиям основного обязательства.

Требование в рамках субсидиарной ответственности должно предъявляться к третьему лицу только поле того, как оно предъявлено основному должнику.

Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

Статья 399 устанавливает несколько условий предъявления требований в рамках субсидиарной ответственности:

  • Требование сначала должно быть предъявлено основному должнику;
  • Кредитор не вправе предъявлять такое требование, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику, либо бесспорного взыскания средств с основного должника;
  • Лицо, к которому предъявлено требование, вытекающее из субсидиарной ответственности, обязано до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, – привлечь основного должника к участию в деле.
  • Правила, предусмотренные данной статьей, применяются в том случае, если Гражданским кодексом или иными законами не установлен другой порядок привлечения к субсидиарной ответственности. Например, Закон «О несостоятельности (банкротстве)» изменяет порядок привлечения лица к субсидиарной ответственности.

Общие основания привлечения к субсидиарной ответственности, предусмотренные гражданским и корпоративным законодательством РФ:

– Если доли или акции общества оплачиваются неденежными средствами, то в случае недостаточности имущества, акционеры (участники) общества, вносившие имущество в оплату уставного капитала, а также независимый оценщик, проводивший оценку имущества, в течение пяти лет солидарно несут субсидиарную ответственность при завышении оценки стоимости имущества, в размере разницы между реальной стоимостью имущества и величиной оценки (п. 3 ст. 66.2 ГК РФ).

–  Участники (акционеры) общества несут субсидиарную ответственность в размере неоплаченной части уставного капитала, до момента его полной оплаты (ст. 66.2 ГК РФ).

– В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного хозяйственного товарищества или общества, последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам (п.  ст. 67.2 ГК РФ).

– Члены крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в качестве юридического лица, несут по обязательствам крестьянского (фермерского) хозяйства субсидиарную ответственность (ст. 86.1 ГК РФ).

– Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, которые предусмотрены законом о производственных кооперативах и уставом кооператива (ст. 106.1 ГК РФ).

– В соответствии со ст. 113 ГК РФ собственник имущества казенного предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества (ст. 106.1 ГК РФ).

– Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива (ст. 123.3 ГК РФ).

– Учредитель личного фонда несет субсидиарную ответственность по обязательствам этого личного фонда при недостаточности его имущества, а личный фонд, за исключением наследственного фонда, несет субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам учредителя личного фонда в течение трех лет со дня его создания (п. 6 ст. 123.20 ГК РФ).

– Собственник соответствующего имущества-учреждения несет субсидиарную ответственность при недостаточности у учреждения собственных средств в случаях, предусмотренных гражданским кодексом РФ (п. 3 ст. 123.21 ГК РФ).

– Участники (акционеры) общества или лица, имеющие право давать обязательные для общества указания, либо иным образом имеют возможность определять его действия (лица, контролирующие должника) могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, в случае если банкротство общества произошло по вине указанных лиц (п. 3 ст. 3 Закона «Об ООО» и п. 3 ст. 3 Закона «Об акционерных обществах»).

– Генеральный директор, члены совета директоров, члены правления, участники общества и иные контролирующие лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, если недобросовестное и неразумное поведение указанных лиц привело к отказу от исполнения обязательств общества в связи с исключение общества из ЕГРЮЛ (п. 3.1 ст. 3 Закона «ООО»).

– Основное (материнское) общество может быть привлечено к субсидиарной ответственности по долгам дочернего общества в случае его несостоятельности (банкротства) по вине основного общества (ст. 6 Закона «ООО» и ст. 6 Закона «Об акционерных обществах»).

– Участники общества в течение трех лет с момента государственной регистрации изменений в устав общества об увеличении уставного капитала общества путем внесения дополнительных вкладов, солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества в размере стоимости невнесенных дополнительных вкладов (ст. 19 Закона «ООО»).

По всем перечисленным основаниям, предусмотренные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по иску кредитора, поданному в арбитражный суд или суд общей юрисдикции в зависимости от подведомственности.

Ниже изложены основания привлечения к субсидиарной ответственности в соответствии с Законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Контролирующее должника лицо (КДЛ) с точки зрения законодательства о банкротстве.

В соответствии с пунктом 1 ст. 61.10 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» под контролирующим должника лицом понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.

При этом, возможности КДЛ определять действия должника могут выражаться в следующем:

  • родство или свойство, должностное положение с должником или его руководящими органами;
  •  возможность совершать сделки от имени должника на основании доверенности, нормативно-правового акта или должностного положения;
  • занятие ключевых должностей у должника, в том числе главного бухгалтера, финансового директора должника, иных должностей, предусмотренных законом;
  • принуждение руководителя или членов органов управления должника, либо оказание определяющего влияние на руководителя или членов органов управления должника иным образом.

В соответствии с пунктом 4 указанной статьи, пока не доказано иное, предполагается, что лицо являлось контролирующим должника лицом, если это лицо:

  1. Являлось руководителем должника или управляющей организации должника, членом исполнительного органа должника, ликвидатором должника, членом ликвидационной комиссии.
  2. Имело право самостоятельно, либо совместно с заинтересованными лицами распоряжаться пятьюдесятью и более процентами голосующих акций акционерного общества, или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, или более чем половиной голосов в общем собрании участников юридического лица, либо имело право назначать (избирать) руководителя должника.
  3. Извлекало выгоду из незаконного или недобросовестного поведения лиц, указанных в пункте 1 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При этом, закон позволяет признавать иных лиц, контролирующим должника лицом при наличии иных оснований.

Согласно закону, к числу КДЛ не могут быть отнесены лица, если такое отнесение связано исключительно с прямым владением менее чем десятью процентами уставного капитала юридического лица и получением обычного дохода, связанного с этим владением.

Привлечение к субсидиарной ответственности в рамках процедуры банкротства.

К субсидиарной ответственности в процессе банкротства КДЛ могут быть привлечены за следующие действия:

  • Действия или бездействия КДЛ (перечисленные в законодательстве) привели к тому, что должник не может в полном объеме удовлетворить требования кредиторов (п. 1 ст. 61.11. Закона «О несостоятельности (банкротстве)»);
  • Неисполнение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд (созыву заседания для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением должника или принятию такого решения) в случаях и в срок, которые установлены ст. 9 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», (п. 1 ст. 61.12. Закона «О несостоятельности (банкротстве)»).
  • Непередача в установленном порядке временной администрации или конкурсному управляющему негосударственного пенсионного фонда, либо полностью или частично отсутствуют, лица, обязанные обеспечить сохранность документации и (или) имущества негосударственного пенсионного фонда, в случае недостаточности имущества у такого фонда (п. 4 ст. 187.12. Закона «О несостоятельности (банкротстве)»).
  • Члены кредитного кооператива (пайщики), являющиеся членами правления кредитного кооператива, членами контрольно-ревизионного органа кредитного кооператива, или член кредитного кооператива (пайщик), являющийся единоличным исполнительным органом кредитного кооператива, несут солидарно субсидиарную ответственность в пределах сумм паенакоплений (паев), подлежащих возврату или возвращенных при прекращении членства в кредитном кооперативе, если признаки банкротства кредитного кооператива возникли в результате виновных действий или бездействия указанных лиц (п. 2 ст. 189.6. Закона «О несостоятельности (банкротстве)»).
  • Ненаправление саморегулируемой организацией кредитных кооперативов в контрольный орган ходатайства о назначении временной администрации кредитного кооператива, ходатайства о необходимости подачи заявления о признании кредитного кооператива банкротом (п. 3 ст. 189.6. Закона «О несостоятельности (банкротстве)»).
  • Непринятие в установленный срок решения о ликвидации кредитной организации и направлении в Банк России ходатайства об аннулировании или отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, и члены совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации, при появлении признаков банкротства кредитной организации (п. 8 ст. 189.12. Закона «О несостоятельности (банкротстве)»).
  • Непринятие решения о ликвидации кредитной организации и направлении в Банк России ходатайства об аннулировании или отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при возникновении признаков банкротства (п. 9 ст. 189.12. Закона «О несостоятельности (банкротстве)»).
  • Нарушение требований, об обращении в суд с заявлением о банкротстве должника, при обнаружении признаков банкротства, собственник имущества должника – унитарного предприятия, учредители (участники) должника, руководитель должника и председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) могут быть привлечены к субсидиарной ответственности (п. 2 ст. 226. Закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

По общему правилу с заявлением о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности могут обратиться (п. 1 ст. 61.14. Закона «О несостоятельности (банкротстве)»):

  •  арбитражный управляющий по своей инициативе, либо по решению собрания кредиторов;
  • комитета кредиторов;
  • конкурсные кредиторы;
  • представитель работников должника;
  • работники или бывшие работники должника, перед которыми у должника имеется задолженность;
  • уполномоченные органы.

Но нужно учитывать, что законодательство о банкротстве может сокращать число лиц, имеющих право обратиться с таким заявлением в зависимости от оснований привлечения к субсидиарной ответственности.

Закон о банкротстве также регулирует сроки подачи заявлений, порядок рассмотрения заявлений. Кроме этого, нужно учитывать, что в определённых случаях КДЛ можно привлечь к субсидиарной ответственности и в том случае, когда процедура банкротства не начиналась или была завершена.

Если Вам нужна помощь в подготовке и подаче в суд заявления о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника, я могу вам помочь.

Для начала процесса забронируйте услугу, воспользовавшись соответствующей формой на данной странице, после чего я свяжусь с вами для утонения всех деталей, проведения анализа, и согласования коммерческих условий.

Этапы оказания услуги:

На данном этапе, Клиент заполняет форму бронирования, и таким образом инициирует обращение к бизнес-юристу. Выбирает форму консультации, дату и время удобные и свободные для оказания услуги (необходимо помнить, что юристу нужно время на подготовку,  а Клиенту на оплату услуг). Клиент кратко описывает свою проблему. При бронировании услуги, пожалуйста, проверьте, что вы правильно заполнили контакты и адрес электронной почты, что бы юрист смог с вами связаться.

На этапе обработки происходит уточнение запроса Клиента

  1. Уточнение деталей запроса.
  2. Согласование формы и сроков оказания услуги.
  3. Согласование коммерческих условий.
  4. Заключение соглашения на оказание услуги или соглашения о конфиденциальности, если это необходимо клиенту.

На данном этапе Клиенту выставляется счет, который он оплачивает. Происходит фиксирование оплаты счета, о чем уведомляется Клиент по телефону или электронной почте. В случае неоплаты счета Клиентом, оказание услуги приостанавливается до оплаты счета.

Юрист исследует проблему, с которой обратился Клиент, анализирует законодательство и судебную практику.

На данном этапе осуществляется процесс передачи Клиенту  результата. Это может быть в виде оказания Клиенту онлайн или офлайн-консультации, отправки письменной консультации или передачи документов, участия в переговорах или судебных заседаниях.

Клиенту также направляется Акт об оказании услуг или Акта приема -передачи услуг. Подписание Клиентом Акта является подтверждением того, что Клиентом оказанные услуги приняты в полном объеме и без замечаний.

Забронируйте услугу сейчас!

The AJAX failed or the nonce verification failed. Если вы неоднократно сталкиваетесь с этой ошибкой, возможно, доступ блокируется плагином, связанным с безопасностью. Please try changing the values of "Select the URL for AJAX on the public page" and "Select a function to validate the value of a nonce with AJAX on the public page" in Booking Package > Общие настройки.

Создать учётную запись
Выйти
Редактировать мой профиль
Booking history
Subscribed items
Регистрация
close




Профиль
close







Booking history
close
ИД Дата бронирования Календарь Статус


My booking details
close


Детали бронирования

Пожалуйста выберите Юридические услуги
Ваших Юридические услуги элементов
Мы отправили код подтверждения на следующий адрес. Please enter a verification code.

Resources

Стоимость услуги

Прежде всего, стоимость  услуг в рамках сопровождения банкротства, формируется из стоимости эффективного времени, потраченного на достижение нужного результата.  В среднем, стоимость часа работы в рамках услуги по подготовке заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и представлению интересов кредитора в суде колеблется от 6 000 до 9 000 рублей. При этом, стоимость многих услуг может быть кратна четверти часа.

Ориентировочная стоимость определяется после ознакомления с материалами дела и проведения анализа ситуации. Самое главное, данные действия моим Клиентам ничего не стоят. После проведения анализа, Клиент получает коммерческое предложение с указанием ориентировочной стоимости услуг.

После оказания услуги, либо по завершении текущего месяца, если заключен долгосрочный договор, Клиент получает отчет. Прежде всего, Клиент узнаёт, какие услуги были оказаны, какой результат. В заключении, сколько времени затрачено, с указанием их стоимости.

Финальная стоимость зависит от многих факторов и в каждом проекте различна. Но самое главное, что по полному тарифу Клиент оплачивает всегда только эффективную работу. Остальное, например, время ожиданий, ланчи, поездки и перелёты, оплачивается по заранее обговорённому тарифу.

Подробнее о стоимости услуг бизнес-юриста вы можете узнать на странице “Стоимость”.

Позвоните, напишите нам или забронируйте консультацию через форму на сайте yurpraktik.ru! Сообщите о вашей проблеме. После проведения экспресс анализа вам будет выставлен счёт для оплаты юридической услуги.

Юрист - специалист по гражданскому праву и арбитражному процессу

Контакты юриста Сергея Юркевича
Сергей Юркевич
Юрпрактик. Бизнес-юрист
моб. +7 (977) 441-03-27
yurpraktik77@gmail.com

Ищите опытного бизнес-юриста?