Цифровое право. Защита цифровых прав. Жалобы УФАС. Торги.
Сегодня “цифра” актуальна для каждого человека и бизнеса. Вы каждый день используете цифровые носители и погружаетесь в виртуальный мир. Смотрите видео в интернете, размещаете рекламу, используете программное обеспечение, размещаете информацию о себе, подписываете документы при помощи цифровой подписи, участвуете в торгах.

Понимание природы данных отношений снизит риски, которые поджидают вас и ваш бизнес в цифровом мире.
Что такое цифровые права?
В настоящее время цифровое право, его понятие и принципы находятся в стадии формирования. Этот институт бурно развивается. В качестве примеров цифровых прав можно привести: авторские права на цифровой контент; право владения доменами; права на электронный почтовый ящик; право на заявку, поданную на электронной торговой площадке; право на электронную цифровую подпись. Защита цифровых прав, прежде всего, подразумевает защиту прав владения аналогичными правами.
В ГК РФ только в 2019 году были внесены поправки относительно цифровых прав. Прежде всего, была принята ст. 141.1., в которой сделана попытка сформулировать понятие цифрового права. В общем, цифровыми правами признаются обязательственные и иные права, названные в таком качестве в законе. Содержание и условия осуществления информационных прав определяется в соответствии с правилами информационных систем. Признаки информационной системы также устанавливаются законом. Другими словами, цифровые права – это обязательственные и иные права, возникшие при использовании информационных систем. Но, нужно учитывать особенности. Во-первых, эти права должны быть названы в качестве цифровых в законе. А, во-вторых, информационная система должна отвечать признакам, установленным в законе. Защита цифровых прав невозможна без ссылки на законы, которые регулируют данную сферу, кроме ГК РФ.
Одним из законов, регулирующих инфосреду является ФЗ от 27.07.2006 N 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”. Согласно ст.13 названного закона, информационные системы подразделяются на: государственные, муниципальные и иные информационные системы. Понятие информационной системы дано в статье 2. Информационная система – совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств. Тем не менее, данный закон не содержит отдельной нормы о признаках инфосистемы. Безусловно, это не единственный закон об информационных системах.
Услуги, оказываемые в рамках категории "Защита цифровых прав. Жалобы УФАС. Торги"
Форма онлайн бронирования услуги
Для онлайн бронирования услуги необходимо:
1) Выбрать удобный для вас день.
2) Выбрать необходимую услугу.
3) Выбрать удобное время для встречи.
4) Заполнить необходимые данные;
5) Нажать кнопку “Забронировать”
После того, как услуга будет забронирована, я свяжусь с вами для подтверждения, выставления счёта и заключения договора.
Почему защита цифровых прав?
Бизнес сегодня не мыслим без цифровых технологий. У большинства есть цифровая подпись, мы даже стали различать их виды. Банк-клиент это уже обыденно, сегодня многие интегрируются с банками. Сайты, интернет, облачные технологии, системы удаленного доступа, социальные сети, почтовые службы, электронные торги. Электронные площадки, куча интеграторов, биткоины и так далее. Все это становится для нас повседневными инструментами. При этом, это удобно, эффективно, экономит не мало ресурсов.
Законодательство РФ в рамках IT в настоящее время несовершенно. Безусловно, оно очень быстро трансформируется и изменяется. К тому же, Правительство и Президент РФ постоянно говорят о переходе к цифровой экономике.
Тем временем, мы каждый день сталкиваемся со злоупотреблениями, недобросовестным поведением. А зачастую, с использованием данных инструментов с целью причинить материальный ущерб или в преступных целях.
Как от этого защититься? Во-первых, использовать специальное программное обеспечение. Во -вторых, соблюдать правила «цифровой гигиены». В-третьих, повышать свои компетенции. В-четвертых, привлекать профессиональных экспертов, в том числе Юрпрактика Сергея Юркевича. А в некоторых случаях, без помощи специалистов правоведов, специализирующихся в данной сфере, вам не обойтись. Например, если вы являетесь участником оборота, используете и внедряете цифровые технологии, являетесь участником или организатором торгов, автором или разработчиком. Также, если в отношении вас совершены мошеннические действия.
Я предлагаю несколько услуг в данной области. Прежде всего, “Цифровая безопасность» – защита цифровых прав, «правовое сопровождение торгов и обжалование злоупотреблений» – жалобы УФАС.
О принципах оказания юридических услуг моей юрпрактикой вы можете узнать на странице “Мои стандарты”.
Цифровая безопасность. Правовая защита.
При оказании услуги я опираюсь на Гражданский кодекс РФ и нормы права, регулирующие информационные технологии. В том числе, Закон «Об электронной подписи», Закон «Об электронном документообороте» и другие. В настоящее время, почти все основные законы содержат положения об использовании цифровых технологий. Например, закон “О бухгалтерском учете» регламентирует представление отчетности в электронном виде. Законы о госзакупках и о банкротстве регламентируют проведение торгов в электронной форме.
В рамках услуги я предлагаю консультирование по применению тех или иных положений законодательства. В том числе, о незаконном использовании персональных данных, выявлении случаев злоупотребления, обжаловании недобросовестных действий.
Конечно, если в отношении вас совершены мошеннические действия, то безусловно, вам нужно как можно скорее обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Но, к сожалению, не всегда правоохранительные органы быстро реагируют. Причины разные, например, не хотят заниматься такими делами или просто не знают, что делать. В этом случае, вам также может помочь квалифицированный специалист.
Правовое сопровождение торгов
Организаторы торгов обращаются к квалифицированным специалистам для получения консультаций, различных разъяснений действующего законодательства, судебной практики. В том числе, соответствия разрабатываемых ими положений нормам действующего контрактного законодательства. Обжалования, вынесенных в отношении них определений и предписаний.
Обжалование в УФАС действий организаторов торгов
Прежде всего, услуга будет интересна тем, кто участвует в торгах по: ФЗ №44 “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”; ФЗ №223 “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”; ФЗ №127 “О несостоятельности (банкротстве)”. Я буду полезен при обжаловании действий организаторов торгов, недопуска к участию в торгах, приостановлении хода торгов, признании результатов торгов недействительными. В том числе, обжаловании в УФАС злоупотреблений со стороны организаторов торгов, либо других участников торгов. Бизнес-юрист сможет оказать квалифицированную помощь при подготовке жалобы в Федеральную антимонопольную службу или заявления в суд. Кроме этого, я смогу помочь вам обжаловать действия заказчика или конкурсного управляющего, например, связанные с неисполнением ими контракта или договора заключенного на торгах.
Консультации в рамках категории "Защита цифровых прав"
Консультация по электронно-цифровой подписи
Электронная подпись – это информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией, и которая используется для определения лица, подписывающего информацию. ПОДРОБНЕЕ
Оспаривание итогов торгов. Консультация
Это консультация для вас, если вы считаете, что ваши права нарушены в результате проведения электронных торгов. ПОДРОБНЕЕ
Что вам стоит – победить!
Стоимость моих услуг всегда зависит от количества реально отработанного времени. Стоимость часа работы бизнес-юриста в рамках кейса «Защита цифровых прав. Жалобы УФАС» составляет 5 000 рублей в час. Но иногда, необходимо привлекать специалистов узкой квалификации. Например, IT экспертов в области правовой безопасности, либо эксперта-криминалиста в сфере IT. В этом случае, стоимость часа работы будет выше. Предсказать окончательную стоимость зачастую не представляется возможным, тем не менее, я могу предоставить ориентировочную стоимость.
Ориентировочная стоимость определяется после ознакомления с поставленными задачами, материалами дела, тендерной документацией. Но, самое главное, данные действия моим Клиентам ничего не стоят. После проведения анализа, мы направляем Клиентам коммерческое предложение с ориентировочной стоимостью юридических услуг.
По итогам оказания правовых услуг, Клиент получит итоговый отчет. В нём отражены оказанные услуги, результат, и сколько времени затрачено, а в заключении, общая стоимости.
Финальная стоимость зависит от многих факторов и в каждом проекте различна. Тем не менее, по полному тарифу Клиент оплачивает всегда только эффективную работу. Время, затраченное на ожидания, ланчи, ненужные поездки и перелёты в счет не включаются.
Подробнее о стоимости услуг бизнес-юриста вы можете узнать на странице “Стоимость”.
Позвоните или напишите мне, я проведу экспресс анализ и сообщим вам ориентировочную величину ваших расходов в рамках проекта.
Resources
- Investment Brochure 2.81 MB
- Capital Gains Brochure 3.08 MB
Юрист в области защиты цифровых прав

Сергей Юркевич
Юрпрактик. Бизнес-юрист
Моб. +7 (977) 441-03-27
E-mail: info@yurpraktik.ru
