Юридические услуги бизнесу и предпринимателям

Оспаривание сделки должника

Описание проекта

Клиент
 Трубная компания
Дата
 Сентябрь 2020
Категория
Наши проекты, Оспаривание сделок

Бизнес-юрист оспаривает в процессе банкротства сделку должника.

Анализ сделок должника выявил, что в оспариваемый период должник приобрел сомнительные векселя, за стоимость превышающую на 10 процентов номинал ценных бумаг.

   В арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, поступило заявление от нового кредитора о включении в реестр кредиторов его требований. Кредитор просил суд включить в реестр требований кредиторов задолженность должника перед ним. Задолженность возникла в следствии неполной оплаты должником за векселя, переданные должнику по договору купли-продажи векселей. Векселя были куплены на 10% выше номинала. 90% стоимости векселей должник уплатил за несколько месяцев до признания должника банкротом.  На оставшиеся 10 % новый кредитор хотел включиться в реестр прав требований кредиторов в процедуре банкротства. Сделка показалась сомнительной.

  Бизнес юристы Юрпрактики Юркевич и Партнеры  представляли интересы конкурсного кредитора. Опытный юрист, сопровождающий банкротство, провел правовой анализ сделки купли-продажи векселей. Раннее, задолженность была подтверждена вступившим в законную силу решением арбитражного суда. В результате анализа, бизнес юрист установил, что сделка имеет ряд оспоримых обстоятельств. Конкурсный кредитор обратился к конкурсному управляющему с требованием подать заявление о признании недействительной сделки, лежащей в основе требования.

  В суд, рассматривающий  дело о банкротстве, направили заявление о признании сделки недействительной. В суде, нашему бизнес юристу удалось доказать: во-первых, что на момент заключения сделки должник уже имел признаки неплатежеспособности; Во-вторых, что сделка была заключена с целью причинить убытки другим кредиторам. В третьих, что сделка имела признаки мнимости.

  В результате, арбитражный суд признал сделку купли-продажи векселей недействительной.  И определил отказать новому кредитору во включении в реестр. И главное, обязал вернуть должнику все полученное по сделки купли-продажи векселей.