Юридические услуги бизнесу и предпринимателям

Цифровое право. Защита цифровых прав. Жалобы УФАС. Торги.

Описание проекта

Цифровое право. Защита цифровых прав. Жалобы УФАС. Торги.

Что такое цифровые права?

В настоящее время цифровое право, его понятие и принципы находятся в стадии формирования. Этот институт бурно развивается. В качестве примеров, цифровых прав можно привести: авторские права на цифровой контент; право владения доменами; права на электронный почтовый ящик; право на заявку, поданною на электронной торговой площадке; право на электронную цифровую помощь.  Защита цифровых прав, прежде всего, подразумевает защиту прав владения аналогичными правами.

В ГК РФ только в 2019 году были внесены поправки относительно цифровых прав.  Прежде всего, была принята ст. 141.1., в которой сделана попытка сформулировать понятие цифрового права. В общем, цифровыми правами признаются обязательственные и иные права, названные в таком качестве в законе. Содержание и условия осуществления информационных прав определяется в соответствии с правилами информационных систем.   Признаки информационной системы также устанавливаются законом. Другими словами, цифровые права, это обязательственные и иные права, возникшие при использовании информационных систем. Но, нужно учитывать особенности. Во-первых, эти права должны быть названы в качестве цифровых в законе. А во-вторых, информационная система должна отвечать признакам, установленным в законе. Защита цифровых прав невозможна без ссылки на законы, которые регулируют данную сферу, кроме ГК РФ.

Одним из законов, регулирующих инфосреду является ФЗ от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно ст.13 названного закона, информационные системы подразделяются на: государственные, муниципальные и иные информационные системы. Понятие информационной системы дано в статье 2. Информационная система — совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств. Тем не менее, данный закон не содержит отдельной нормы о признаках инфосистемы. Безусловно, это не единственный закон об информационных системах.

 

Почему защита цифровых прав?

Бизнес сегодня не мыслим без цифровых технологий. У большинства есть цифровая подпись,  мы даже стали различать их виды . Банк-клиент это уже обыденно, сегодня многие интегрируются с банками. Сайты, интернет, облачные технологии, системы удаленного доступа, социальные сети, почтовые службы,  электронные торги. Электронные площадки, куча интеграторов, биткоины и так далее. Все это становится для нас повседневными инструментами. При этом, это удобно, эффективно, экономит не мало ресурсов.

Законодательство РФ в рамках IT в настоящее время не совершенно. Безусловно, оно очень быстро трансформируется и изменяется. К тому же, Правительство и Президент РФ постоянно говорят о переходе к цифровой экономике.

Тем временем, мы каждый день сталкиваемся со злоупотреблениями, недобросовестным поведением. А зачастую, с использованием данных инструментов с целью причинить материальный ущерб или в преступных целях.

Как от этого защититься? Во-первых, использовать специальное программное обеспечение. Во -вторых, соблюдать правила «цифровой гигиены». В-третьих, повышать свои компетенции. В-четвертых, привлекая профессиональных экспертов, в том числе бизнес юристов Юрпрактики Юркевич и Партнёры.  Более того, если вы являетесь участником оборота, используете и внедряете цифровые технологии. Например, вы участник или организатор торгов, автор, разработчик. Также, если в отношении вас совершены мошеннические действия. То несомненно, без помощи специалистов правоведов, специализирующихся в данной сфере вам не обойтись.

Мы предлагаем несколько услуг в данной области. Прежде всего, «Цифровая безопасность» — защита цифровых прав, «правовое сопровождение торгов и обжалование злоупотреблений» — жалобы УФАС.

О стандартах оказания юридических услуг Юрпрактикой «Юркевич и Партнёры» вы можете узнать на странице «Наши стандарты».

Цифровая безопасность. Правовая защита.

При оказании услуги мы опираемся на Гражданский кодекс РФ и нормы права, регулирующие информационные технологии. В том числе, Закон «Об электронной подписи», Закон «Об электронном документообороте» и другие. В настоящее время, почти все основные законы содержат положения об использовании цифровых технологий.  Например, закон О «Бухгалтерском учете» регламентирует представление отчетности в электронном виде. Законы о госзакупках и о банкротстве регламентируют проведение торгов в электронной форме.

В рамках услуги мы предлагаем консультирование по применению тех или иных положений законодательства. В том числе, о незаконном использовании персональных данных, выявление случаев злоупотребления, обжалования недобросовестных действий.

Конечно, если в отношении вас совершены мошеннические действия. То безусловно, вам нужно как можно скорее обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Но, к сожалению, не всегда правоохранительные органы быстро реагируют. Причины разные. например, не хотят заниматься такими делами, или просто не знают, что делать. В этом случае, вам также может помочь квалифицированный специалист.

Правовое сопровождение торгов и жалобы в УФАС.

Прежде всего, услуга будет интересна тем, кто участвует в торгах по: ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; ФЗ №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»; ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)».  Мы будем полезны, при обжаловании действий организаторов торгов, не допуска к участию в торгах, приостановлении хода торгов, признании результатов торгов недействительными. В том числе, обжаловании в УФАС злоупотреблений со стороны организаторов торгов, либо других участников торгов. Бизнес юристы смогут оказать квалифицированную помощь при подготовке жалобы в Федеральную антимонопольную службу, или заявления в суд. Кроме этого, эксперты помогут вам обжаловать действия заказчика, конкурсного управляющего. Например, связанные с неисполнением ими контракта или договора заключенного на торгах.

Организаторы торгов, обращаются к квалифицированным специалистам для получения консультаций, различных разъяснений действующего законодательства, судебной практики. В том числе, соответствия разрабатываемых ими положений нормам действующего законодательства. Обжалования вынесенных в отношении них определений и предписаний.

Что вам стоит – победить!

Стоимость услуг Юрпарктики Юркевич и Партнёры всегда зависит от количества реально отработанного времени бизнес юриста. Стоимость часа работы бизнес юриста в рамках кейса «Защита цифровых прав. Жалобы УФАС» составляет 5 000 в час. Но иногда, необходимо привлекать специалистов узкой квалификации. Например, IT экспертов в области правовой безопасности, либо эксперта-криминалиста в сфере IT. В этом случае, стоимость часа работы будет выше. Предсказать окончательную стоимость зачастую не представляется возможным, тем не менее, мы можем предоставить ориентировочную стоимость.

Ориентировочная стоимость определяется после ознакомления с поставленными задачами, материалами дела, тендерной документацией. Но, самое главное, данные действия нашим Клиентам ничего не стоят. После проведения анализа, мы направляем Клиентам коммерческое предложение с ориентировочной стоимостью юридических услуг.

По итогам оказания правовых услуг, мы направляем Клиенту итоговый отчет. В нём отражены оказанные услуги, результат, и сколько времени затрачено, а в заключении, общая стоимости.

Финальная стоимость зависит от многих факторов, и в каждом проекте различна. Тем не менее, но по полному тарифу Клиент оплачивает всегда только эффективную работу. Время, затраченное на ожидания, ланчи, ненужные поездки и перелёты в счет не включаются.

Подробнее о стоимости услуг бизнес юристов вы можете узнать на странице «Стоимость».

Позвоните или напишите нам, мы проведем экспресс анализ и сообщим вам ориентировочную величину ваших расходов в рамках проекта.