Нужна юридическая помощь?  Узнайте, как мы сможем вам помочь

Home » Мои проекты » Взыскание аванса, оплаченному по предварительному договору аренды

Взыскание аванса, оплаченному по предварительному договору аренды

Возврат аванса в судебном порядке
Обзор проекта

Клиент, Индивидуальный предприниматель, обратился ко мне с поручением взыскать задолженность в суде с арендодателя. Задолженность возникла из аванса, уплаченного по предварительному договору аренды нежилого помещения. Основной договор так и не был заключен.

Период реализации

Декабрь 2020 — март 2021

Номер дела

А40-153779/2020

Контакты юриста Сергея Юркевича

Сергей Юркевич

Бизнес-юрист

Описание проблемы

Бывший арендодатель отказывался вернуть аванс

Между ИП и Арендодателем был заключен предварительный договор аренды (ПДА) помещения в строящемся торговом центре.

На основании ПДА Арендодателю был перечислен аванс, равный трем месяцам арендной платы.

По условиям ПДА, через три месяца здание должно быть введено в эксплуатацию. Подготовлена документация, помещение передано ИП. И еще через два месяца должен был быть заключен основной договор аренды.

В итоге, арендодатель задержал сдачу объекта, помещение своевременно не передал, основной договор аренды заключен не был.

ИП обратилось к арендодателю с требованием вернуть аванс по предварительному договору. Арендодатель отказал, сославшись на то, что основной договор аренды не был заключен по вине ИП.

Решение

Процесс оказания услуги

В рамках услуги «Арбитражный представитель», нами заключен договор на оказание услуг по судебному взысканию задолженности.

После сбора доказательств и проведения правового анализа, была выработана и согласована с клиентом правовая позиция. Было решено основываться на нормах о неосновательном обогащении. Кроме этого, были применены нормы, регулирующие договор аренды, положения о предварительном договоре и ст. 395 ГК РФ. Для взыскания штрафа применено положение ПДА о том, что в случае, если основной договор аренды не заключен по вине Арендодателя, то аванс возвращается в двойном размере. Была определена подведомственность и подсудность дела.

В первую очередь были подготовлены и направлены Арендодателю уведомление и соглашение о расторжении предварительного договора аренды и письменная претензия с требованием вернуть аванс.

Далее, было подготовлено исковое заявление, которое вместе с приложениями было направлено Арендодателю и в Арбитражный суд города Москвы. Исковое заявление было направлено на доказывание вины Арендодателя и добросовестность ИП.

Результат

Арбитражный процесс и исполнение решения суда

Исковое заявление было рассмотрено в упрощенном порядке, поэтому представительства в арбитражном суде как такового не потребовалось. В результате исковое заявление было удовлетворено в полном объеме, вынесено решение в порядке ч. 1 ст. 229 АПК РФ.

Так как решение, принимаемое в упрощённом порядке, вступает в силу после принятия, мной сразу было направлено заявление в АСГМ на выдачу исполнительного листа (ИЛ). Клиентом был получен исполнительный лист, но что с ним делать дальше? Мы приняли решение направить ИЛ в банк, в котором у ответчика был открыт расчетный счет. Что и было сделано клиентом. Исполнительный лист был исполнен банком в течение недели.

Арендодатель сделал попытку обжаловать решение в апелляции, и доказать, что основной договор аренды не был заключен по вине арендатора (ИП). На апелляционную жалобу нами были подготовлены возражения. В итоге, 9-й апелляционный суд оставил решение без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

В результате взыскания задолженности в суде с Арендодателя взысканы, во-первых, оплаченный аванс, во-вторых, штраф в размере суммы аванса, в-третьих, проценты за несвоевременный возврат суммы аванса.

Номер дела: А40-153779/20. Судья: М.Ю. Махалкин

Стоимость услуг и судебные расходы

Стоимость наших услуг по подготовке документов в арбитражный суд составила порядка 52 000 рублей. Пошлина составила 14 000 рублей. Для возмещения судебных расходов было направлено в суд заявление о распределении судебных расходов, которое в полном объеме было удовлетворено судом. Получен исполнительный лист на взыскание судебных расходов.

Выводы

В результате своевременного обращения за квалифицированной помощью наш клиент смог:

  • вернуть оплаченные денежные средства;
  • получить договорную неустойку;
  • возместить затраты на наши услуги.

Если у вас возникли проблемы со взысканием денежных средств или необходим квалифицированный представитель в арбитражном суде, я всегда буду рад вам помочь.

Ищите опытного бизнес-юриста?