Юридические услуги бизнесу и предпринимателям

Особенности обжалования «упрощенных» судебных актов

Обжалование судебного акта арбитражного суда

Особенности обжалования «упрощенных» судебных актов

Особенности обжалования постановления арбитражного суда, принятого в упрощенном порядке.

Итак, представим следующую ситуацию, компания стала участником арбитражного процесса, для которого определен упрощенный порядок разрешения спора. Арбитражный суд первой инстанции принял определение или решение. Один из участников процесса решил инициировать процесс обжалования «упрощенного» судебного акта.

Для того, чтобы правильно составить апелляционную жалобу, вам необходимо понимать различия в порядке обжалования судебных актов, принятых в обычном порядке и в упрощённом. Несмотря на то, что упрощенный порядок предусмотрен АПК РФ с 2002 года, нормативное регулирование данного института продолжает динамично развиваться. Думаю, именно это является причиной того, что Юрпрактика довольно часто встречает кейсы с пропущенными сроками обжалования. Вторая проблема, это выбор неправильной линии поведения при обжаловании таких решений.

На данный момент (ноябрь 2020 года), основные  различия в обжаловании решений принятых в обычном порядке и в упрощенном порядке вытекают из норм, установленных в статье 229 Арбитражного процессуального кодекса РФ в редакции, которая начала действовать с 25.10.2019 года.

Срок обжалования решений принятых в упрощённом порядке

Срок апелляционного обжалования решения арбитражного суда, принятого в упрощённом порядке

При составлении жалобы, в вышестоящий арбитражный суд, нужно учесть следующее:

а) В гражданских делах арбитражный суд выносит решение не по правилам гл. 20, как это было ранее, а в специально установленном порядке для упрощенного производства. Судья выносит решение немедленно после разбирательства дела, путем подписания судьей резолютивной части решения, которая приобщается к делу. Данное решение подлежит размещению в интернете не позднее следующего дня, после дня его принятия. Решения по административным делам принимаются арбитражным судом по правилам, предусмотренными статьями 201, 206, 211 и 216 АПК РФ.
б) Решение в полном объеме изготовляется только по заявлению лица, участвующего в деле, либо в случае подачи апелляционной жалобы. В этом случае, судья изготовляет мотивировочную часть решения в течение 5 дней с момента поступления ходатайства или апелляционной жалобы в суд.
в) Решение, принятое арбитражным судом в упрощенном порядке, даже без мотивировочной части, подлежит немедленному исполнению, но в законную силу вступает только по истечении 15 дней, после его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае, своевременной подачи апелляционной жалобы, судья изготовляет решение в полном объёме, и данное решение вступает в силу только после вынесения постановления судом апелляционной инстанции.
г) И теперь самое ВАЖНОЕ! Решение суда, принятое в упрощенном порядке, может быть обжаловано в суде апелляционной инстанции в срок, не превышающий 15 дней со дня его принятия. Но, если по заявлению стороны была изготовлена мотивировочная часть решения, то 15 дней исчисляются с момента изготовления решения в полном объеме. Почему это так важно? Потому, что у многих людей уже выработался стереотип, что решение обжалуется с момента его вынесения в полном объеме, и стороны пропускают срок, не зная, что нужно, либо сразу подать заявление на изготовление мотивировочной части решения, либо краткую апелляционную жалобу, которую можно дополнить после того, как будет опубликовано решение в полном объеме. Жалобу и заявление можно подать в электронном виде через интернет (система Мой арбитр), либо направить по почте. Также можно подать и через канцелярию суда, но нужно уточнить как она работает в пандемию.
д) Согласно пункту 4. ст. 229 АПК решение арбитражного суда, принятое в упрощенном порядке, если оно было предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции, либо, если оно не рассматривалось судом апелляционной инстанции по причине отказа арбитражного суда восстановить срок подачи апелляционной жалобы, то постановления апелляционного суда по данному делу, могут быть обжалованы в кассационный суд по основаниям, предусмотренным частью 3. Ст. 288.2. АПК РФ.
Что это значит? То, что данные дела подлежат рассмотрению в кассации, только если решение существенно нарушает нормы материального права и (или) нормы процессуального права, которые повлияли на исход дела и, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов. То есть, в кассационной жалобе вам нужно привести обоснованные аргументы, каким образом, суды нарушили данные права. При этом, действуют все ограничения на предоставление новых доводов и доказательств, которые действуют в кассационной инстанции.
е) Апелляционная жалоба по «упрощенным» делам, в апелляционном суде рассматривается судьёй единолично без проведения судебного заседания и без извещения сторон по имеющимся в деле доказательствам (Статья 272.1 АПК РФ). Стороны могут отследить итоги обжалования в постановлении, которое будет опубликовано в картотеке. При этом, указанная норма допускает, что судья, исходя из сложности вопроса и необходимости анализа дополнительных доводов апелляционной жалобы, и возражений относительно апелляционной жалобы, может назначить судебное заседание с вызовом сторон. То есть, у стороны теоретически есть шанс перевести процесс, так сказать в «очный» формат, и уже в процессе попробовать убедить суд в своей правоте и донести до него свою позицию. Но это все на усмотрение судьи апелляционного суда.
Что касается доказательств, то часть 2 указанной статьи запрещает принимать суду новые доказательства, но есть одно исключение. Это когда суд апелляционной инстанции, начинает рассматривать дело по правилам суда первой инстанции. Другими словами, если суд посчитал доводы вашей жалобы обоснованными в части отмены решения суда первой инстанции, выявил вопросы и обстоятельства, которые нужно рассматривать заново, либо лиц, которые не были привлечены к участию в процессе и чьи права нарушены вынесенным решение, а затем вынес определение о рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции.
и) Арбитражный кодекс устанавливает особенности кассационного обжалования. Так, уже упомянутая выше статья 288.2 АПК устанавливает, что решения, принятые в упрощенном порядке, рассматриваются в кассации также судьей единолично без вызова сторон. И также как в апелляционной инстанции, по усмотрению судьи кассационной инстанции стороны могут быть приглашены в суд, чтобы принять участие в судебном заседании. В этой части кассация не отличается от апелляции, за исключением срок а и полномочий суда. Срок для кассационного обжалования не отличается от обычного и составляет 2 месяца.
И как уже указывалось выше, круг возможностей для обжалования наиболее сужен.
з) Что касается дальнейшего обжалования, то статья 291.1 АПК прямо указывает, что постановления арбитражных судов-округов, которыми не были отменены или изменены судебные акты, принятые в порядке упрощенного производства, не подлежат обжалованию в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации. Если постановлением судебной инстанции было отменено или изменено постановление апелляционного суда или решение суда первой инстанции, то такое постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного суда РФ путём подачи кассационной жалобы. При этом, согласно п. 6.1. ст. 291.12 АПК РФ заседание проводится также без вызова сторон, но уже коллегиально, а в случае необходимости суд может вызвать лиц, участвующих в заседании.

  • Сопровождение процедуры банкротства
    Юрист банкротство. Услуги юриста
  • Защита бизнеса. Регламентирование, администрирование, обжалование.
    административное обжалование. судебная защита
  • Арбитражный представитель
    Арбитражный представитель. Арбитражный услуга.
  • Цифровое право. Защита цифровых прав. Жалобы УФАС. Торги.
    Защита цифровых прав. Жалобы УФАС.
В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ №12 от 30.06.2020 года «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» при обжаловании судебных актов, принимаемых в упрощённом порядке, предусмотрены следующие особенности:

- согласно пункту 9, при направлении апелляционной жалобы, суд первой инстанции направляет в арбитражный суд апелляционной инстанции электронное письмо, содержащее сопроводительное письмо о направлении апелляционной жалобы в соответствующий суд апелляционной инстанции и ссылку на электронные образы апелляционной жалобы, и прилагаемых к ней документов, размещенных в информационной системе «Картотека арбитражных дел». Другими словами, передача дела происходит по электронной почте, что конечно же дешевле и быстрее, чем передавать материалы в натуре;
- пунктом 12 установлено, что срок на подачу апелляционной жалобы исчисляется не с даты направления копии изготовленного судебного акта лицам, участвующим в деле, а с даты изготовления судом первой инстанции судебного акта в полном объеме или с даты подписания судьей резолютивной части решения по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства.
Превышение арбитражным судом первой инстанции определенного арбитражным кодексом срока направления копии судебного акта по почте, несвоевременное размещение судебного акта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не продлевают срок на апелляционное обжалование, но при наличии соответствующего ходатайства заявителя, являются основанием для восстановления пропущенного срока. Если заявителем допущено превышение срока большей продолжительности, по сравнению с превышением срока суда, то суду необходимо установить, имел ли заявитель достаточный промежуток времени для подготовки и подачи апелляционной жалобы в предусмотренный процессуальным законодательством срок. Это очень важно, так как данный пункт дает основания для восстановления пропущенного срока.
- п. 23 регламентирует, что апелляционные жалобы на решения арбитражного суда по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции, рассматриваются судьей арбитражного суда апелляционной инстанции единолично (часть 2 статьи 272, часть 1 статьи 272.1 АПК РФ). Как уже говорилось ранее, если судья увидит основания для вызова сторон, то он сможет это сделать.

Если обобщить все выше написанное, то можно сделать следующий вывод: не пропускайте 15-дневный срок с момента изготовления резолютивной части решения и контролируйте следующие моменты:
- при обжаловании решения суда, рассматриваемого в упрощенном порядке сроки на подачу жалобы (апелляционной и кассационной), необходимо исчислять с момента подписания резолютивной части решения суда первой инстанции, а не ждать решения суда по почте или изготовления его в полном объёме;
- апелляционную жалобу нужно подать в 15-дневный срок, с момента принятия решения судьей;
-если хотите получить сначала решение, а потом составлять жалобу, то сразу направляйте ходатайство об изготовлении решения в полном объеме, тогда срок 15 дней будет исчисляться с момента изготовления решения в полном объёме. Но мы бы рекомендовали подать краткую жалобу, пусть она лучше останется на короткое время без движения, чем вы пропустите срок обжалования и потом будете оправдываться, восстанавливая его;
-решение суда, принятое в упрощенном порядке, подлежит исполнению с момента принятия решения. Поэтому, если у Вас есть основания для того, чтобы приостановить исполнение и обжаловать решение, сразу же подавайте ходатайство о приостановлении, вместе с жалобой, либо с заявлением об изготовлении решения в полном объёме, желательно до того, как исполнительный лист будет изготовлен и выдан взыскателю.
-помните, что во всех инстанциях «упрощенные» решения пересматриваются судьей единолично, если вы не предпримете каких-то усилий, то вас в суд не вызовут, и вам придется доказывать все только документально. Но как правило, арбитражный процесс и так основывается на документальном доказывании. В том смысле, что обычное выступление сторон оказывает на суд меньшее влияние.

Наша Юрпрактика всегда готова вам помочь и оказать юридические услуги по представлению ваших интересов в арбитражных спорах и обжалованию судебных актов. Если у вас возникли проблемы или неразрешенные вопросы, связанные с арбитражным процессом, свяжитесь с нами, мы с удовольствием Вас проконсультируем и окажем профессиональную юридическую помощь.

Автор Юркевич Сергей. Юрпрактика Юркевич и Партнёры

Юридическая практика "Юркевич и Партнеры" профессиональная и ориентированная на интересы Клиентов

Благодаря ориентации на результат, приоритетности интересов клиента, настойчивости наши клиенты получают высокую эффективность от сотрудничества с нами.

  • Узкая специализация
  • Большой опыт работы
  • Исполнение - точно в срок
  • Честность при работе с клиентами